Nutricionista da secretaria de saúde reforça importância dos vegetais para as crianças
“Segundo ela, exemplo deve vir de casa”
A nutricionista Rosinéia Solange da Silva, que atende as crianças no ESF Sayonara e no ESF Sebaldo Kunz, vem constatando nas consultas diárias alguns hábitos alimentares bem ruins e uma dificuldade comum a maioria das famílias brasileiras – a introdução de vegetais nos cardápios infantis.
Segundo ela, apenas um em cada quatro brasileiros adultos consome a quantidade ideal de vegetais recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). “A dificuldade no consumo de alimentos saudáveis é reflexo de toda a educação do paladar da criança, principalmente pelo sabor marcante dos alimentos processados ricos em sódio, gorduras e açúcares. Um dos principais fatores para a recusa de vegetais é a criança não reconhecer os vegetais e alimentos saudáveis como comida. Muitas vezes os hábitos alimentares da família que não insere os vegetais como algo positivo, mas sim uma obrigação secundária”, destacou.
Rosinéia explica que as crianças só vão entender que comer vegetais é positivo se o adulto comer também. O principal ponto do processo dessa introdução, conforme ela, é estimular a criança a experimentar sem repulsa, sentindo o sabor do alimento. “É preciso que ela entenda porque ela não pode comer apenas salgadinho e precisa comer vegetais. O bom exemplo deve vir de toda a família”, acrescentou.
“Na hora de alimentar seu filho leve em conta alusões a personagens, histórias sobre como eles se alimentam, benefícios que aqueles vegetais trazem, cores, cheiros, apresentações, temperaturas, texturas e quais abordagens a criança se sente mais confortável em comer aquele tipo de comida. Essas são algumas dicas que podem melhorar o processo e também a alimentação não só da criança, mas de todos. Vejo que é um erro persistente utilizar estratégias que obrigam a criança a comer apenas por uma ordem. O desenvolvimento de um contexto saudável é fundamental para evitar a seletividade alimentar e construir um paladar amplo que naturalmente possui alimentos saudáveis nas preferências da criança”, afirmou a nutricionista.